注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

天主爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 

圣若瑟(圣母净配)(节日)  

2014-03-03 23:25:22|  分类: 信仰分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣若瑟(圣母净配)(节日)

敬礼中国主保大圣若瑟

1、若瑟的家谱:
中国主保大圣若瑟



玛一、16【雅各伯生若瑟、玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,他称为基督。】

路一、27(到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一位名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚)

路二、4(若瑟因为是达味家族的人,也从加里肋亚纳匝肋城,上犹大名叫白冷的达味城去。)

家 谱直接说明了主耶稣和若瑟的关系,间接地说明了主耶稣和达味的关系,既然若瑟是圣母玛利来的净配,吾主耶稣的养父,而若瑟又是达味的后裔,当然主耶稣就有 了一个真实且合法的达味后裔的身份。也就是说主耶稣是达味之子,也因此当天主拣选达味为王时给达味所誓许的:“你的后裔必世代为王”的许诺就在耶稣基督身 上最终实现了。

------------------------------------------------

玛一、18- 25

圣母玛利亚许配给若瑟,当圣子降孕童贞圣母净胎后,若瑟最初不明真相,颇感困惑不安。但待天神给他释疑后,大圣若瑟便全顺天主的命,便把玛利迎娶了过来。指出若瑟如何表现了他的信德,他的信德和服从是他成为整个人类获得救恩的工具。

--------------------------------------------------

玛二、13-15 圣家逃往埃及。

玛二、19-23 圣家回国。

这 两处经文告诉我们不论是逃往埃及还是回国。大圣若瑟在此代表圣家在行动,因为他是一家之长,所以经文两次提到托梦给若瑟。圣若瑟既是一家之长,当然这圣家 之长的身份也是天主选他所要肩负的使命,事实上大圣若瑟也为此付出了绝大的代价。尤其是他的相信、听命、不辞辛苦等。

--- -------------------------------------------------

路二、41-52

玛利亚与若瑟寻找失踪的耶稣的故事,他们“都一直担心地在找”,道出了天下父母心。

------------------------ ------------------------------

以上就是福音中有关大圣若瑟生平事迹的全部记载。


2、天主教会为什么要敬礼大圣若瑟? 中国主保大圣若瑟 临终主保 圣若瑟 圣母的净配



圣 若瑟修有各种圣德,思言行为各得其宜。贞洁、安贫乐道、谦卑、服从等,无不登峰造极。圣教会对他的敬礼,先抑后扬,正象征着圣若瑟谦抑的典型。我们由福音 得知圣若瑟确为天主忠信的仆人;明智、忠贞、全心地完成了天主交付他的使命。尤其他的信德、服从使他成为整个人类救恩的工具。福音给我们把圣若瑟的美德描 述为:“义人”及“明智的忠仆”。“义人”是指他做圣母的净配而言的;“明智的忠仆”是指被立为圣家之长和守护圣子耶稣而言的,正是由于以上总总,教会认 为除圣母外,圣若瑟在基督的救恩工程上占有极其重要的地位。这就是教会敬礼大圣若瑟的理由。


3、天主教会是什么时候开始敬礼大圣若瑟?

○天主教会对圣若瑟的敬礼,最初常包括在耶稣和圣母的敬礼中。在8、9世纪时,东方若干地区(的考波特教会历,当时是七月二十号纪念“木匠若瑟)发起恭敬圣若瑟瞻礼,但仅限于局部,而且庆典也非常简单。

○ 第十二世纪十字军兴起时,出现了3月19日的圣若瑟庆节。

○罗马采用圣若瑟瞻礼,是由教宗西斯督四世开始,时间是在公元1481年。

○ 1621年教宗国瑞(额我略)第十五世钦定三月十九日为圣若瑟瞻礼。

○ 1870年教宗碧岳第九世声明圣若瑟为普世教会的主保及保护者。

○ 1955年教宗碧岳第十二定5月1日为「圣若瑟劳工节」,因为许多国家在5月1日庆祝劳工节,教宗以教会的庆节予以圣化,强调劳工的尊严。

○ 1956年又在五月一日的“圣若瑟劳工节”上加上了「圣母净配」名衔。所以五月一日的圣若瑟劳工主保节的全称应该是“圣母净配工人圣若瑟、劳工主保节”

○ 圣若瑟同时也是中国的主保。

○ 圣若瑟主保日(3月19日)

4. 为什么天主教会奉圣若瑟为“临终主保”?


一、 因为圣若瑟临终时最有福,有耶稣、圣母左右护守,平安去世,天下古今再没有比圣若瑟死得更甘饴的人。所以圣教会奉圣若瑟为善终主保,立了许多殊敬圣人的善 会。还有地方特敬圣人去世的日子。这无非是愿意教我们平日热心恭敬圣若瑟,到临终时得圣人的保护。我们越坚信圣若瑟死得有福,他就越发怜惜我们死时的危 险,越愿意做我们的主保。圣女德肋撒最热心恭敬圣若瑟,她所管的修女听他的教训,看她的表样,也都热心恭敬圣若瑟。她们临终时都得了圣若瑟的特恩,死得格 外平安。圣女自己记载:“我见恭敬圣若瑟的修女临终时都很安详,他们的死仿佛是沉静的默想,并不见有受诱惑的表情。”

  我们当感谢天主把圣若瑟赐给我们,做我们临终的主保。我们也当热心恭敬他,屡次呼求:“吁!大圣若瑟!恳求你护佑我等于生时,拯救我于死候。”

   二、人到临终时危险最大,魔鬼的诱惑比平日更猛烈,叫我们想起从前的罪来,不知得了宽赦没有,怕受天主的审判,千方百计乱我们的心,引我们失望。若平日 热心恭敬圣若瑟,求他作临终的主保,到那危险时刻,即可望大能仁慈的圣若瑟来保护我们,不许魔鬼近前。因为圣若瑟在世时,保护耶稣婴免了恶王黑落德的害; 到埃及时,所经过之处,诸偶像自仆破碎,都是表明圣若瑟因天主的能力战胜魔鬼的意思。(见《新约外典》,思高圣经学会编著《圣经辞典》1975年初版 2108页)除了耶稣、玛利亚圣名之外,魔鬼最怕的是圣若瑟圣名。所以有圣若瑟作我们临终的主保,魔鬼不敢扰乱我们,我们有罪,心里恐惧不安,但他决不让 我们失望。而且为我们转求圣子耶稣,看我们为耶稣和圣母所受的苦,赏赐我们真心痛悔以得罪之赦。并赏赐我们能得临终圣事,我们必定死得平安。


5. 我们中国教友是如何敬礼大圣若瑟的?

世 世代代的中国教友都承袭着热心敬礼中国主保大圣若瑟的传统。每到三月十九日这一天,圣堂和教友们都会自发组织各种活动庆祝大圣若瑟瞻礼。曾有人说得好: “大圣若瑟的形象充分体现了我们中国人的性格特点和中华民族的传统美德□□默默无闻、谦逊朴实,特别展示了我们所经历的信仰生活的特征。大圣若瑟还是‘善 终’的主保,而中国人的传统文化非常注重生死的精神意义(即慎终追远)。为此,中国教友对大圣若瑟非常敬重。这种关系也是非常显而易见的,例如,许多圣堂 (仅以上海为例在90多座堂中有16座堂是以圣若瑟或以圣若瑟善终主保等来命名的)。、教会机构(修道院、教区修会团体)、教会的慈善机构(孤儿院、老人 院)、教会学校等,都是以大圣若瑟来命名的,一般是以三月十九日“圣母净配圣若瑟瞻礼”这一天礼节上最为隆重,各圣堂和基督信仰团体都举行奉献给大圣若瑟 的弥撒圣祭。此外,各地教会还会有形式不同的各种庆祝活动。


教会有关大圣若瑟的经文

求圣若瑟垂佑祝文

向劳工主保圣若瑟诵

?大圣若瑟的古老祷文?


圣教日课中所载的经文:

圣若瑟祷文

圣若瑟瞻礼祝文(三月十九日)

向圣若瑟诵

求圣若瑟为中国大主保祝文

求圣若瑟为本身每日主保祝文

奉献圣若瑟祝文

圣若瑟七苦七乐经

 

今天弥撒:

读经一(上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。)

恭读撒慕尔纪下 7:4-5,12-14,16

 达味的恩许

上 主的话传于纳堂说:「你去告诉我的仆人达味,上主这样说:当你的日子满期与你祖先长眠时,我必在你以后兴起一个后裔,即你所生的儿子;我必巩固他的王权。 是他要为我的名建立殿宇;我要巩固他的王位直到永远。我要作他的父亲,他要作我的儿子;若是他犯了罪,我必用人用的鞭,世人用的棍,来惩戒他;但我决不由 他收回我的恩情,就如在你以前由撒乌耳收回我的恩情一样。你的家室和王权,在我面前永远存在,你的王位也永远坚定不移。」

 

释义(彭龙英)

达味有意为天主建筑一座殿宇,因此天主遣发纳堂先知,将祂的心意传于达味。(参阅:七6-11)天主不愿意接受达味为祂建造殿宇,反倒要赐给达味一个永远的王朝。显示天主完全接纳达味,并与他建立恩许的盟约。这是一种单边的盟约,天主保证自己向达味和他的后代子孙履行此誓约。

以人间历史来看,主前586587)年,耶路撒冷遭劫,使得达味王朝一度结束;但从救恩历史观之,将有「新的达味」出现,新的达味比先前的更加伟大。诚然,达味一统了以色列各支派,那位「新达味」――耶稣基督,要一统全人类,祂的王权永远坚定。

 

读经二(亚巴郎在绝望中仍怀着希望而相信了。)

圣保禄宗徒致罗马人书 4:13,16-18,22

亚巴郎因信德而获得正义

弟 兄们:天主许给亚巴郎和他的后裔的恩许,使他作世界的承继者,并不是借着法律,而是借着因信德而获得的正义,为此,一切都是由于信德,为的是一切都本着恩 宠,使恩许为亚巴郎所有的一切后裔坚定不移,不仅为那属于法律的后裔,而且也为那有亚巴郎信德的后裔,因为他是我们众人的父亲,正如经上所载:『我已立你 为万民之父』亚巴郎是在他所信的天主面前,就是在叫死者复活,叫那不存在的成为存在的那位面前,作我们众人的父亲。他在绝望中仍怀着希望而相信了,因此便 成了万民之父,正如向他所预许的:『你的后裔也要这样多。』天主就以此算为他的正义。」

 

释义(彭龙英)

宗徒保禄在此申明:天主的恩许是借着信德,故他以亚巴郎的例子来阐明因信成义的观点。亚巴郎相信了天主要使他成为多国之父的恩许;他的信德成就了自己的正义。

亚巴郎的正义并非出于遵守法律,因为法律是在他之后才有的,藉梅瑟颁布而出现的。因而天主对于亚巴郎后裔的恩许,同样不是依靠梅瑟法律,乃是凭信德;所以亚巴郎便成为一切信者的父亲。

亚巴郎的处境,在人方面来说,已毫无希望,但他仍将一切委托于天主,同样,基督徒也应完全投靠、相信天主。保禄在这段经文中,进一步指出天主的恩许是借着信、借着恩宠给予亚巴郎及其后裔。保禄不断提及亚巴郎的经验,就是希望亚巴郎的经验能成为基督徒的经验。

 

116,18-21,24

若瑟照上主的天使所嘱咐的作了。

在她内受生的,是出于圣神。

 

雅 各伯生若瑟,玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,他称为基督。耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。她 的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。当他在思虑这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说:「达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利 亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」若瑟从睡梦中醒来,就照上 主的天使所嘱咐的办了。

 

释义

「贞女生子」是默西亚预言中的关键性记号,先前从未有过,以后也不会再发生。在今日的福音中,肩负这关键性角色的玛利亚,虽已卓绝地委顺了天主的圣意,但她同时面临的,却是若瑟可能解除婚约的风险;然而,为迎娶这位「贞女」的若瑟而言,这又何尝不是一项严厉的信德考验呢?

所幸,这位福音作者赞许为义人的若瑟,对于发生在自己未婚妻身上的事,并不急于妄下判断或以愤怒响应,只是在祈祷中将此困扰托付给上主。随后,上主的使者便在他梦里揭示天主的救赎工程。困惑解除后,若瑟带着缄默与谦逊,以全部的信德将玛利亚迎娶了过来。

为 回应若瑟的信德,天主赏给他的不仅是安慰与指引,还使他堪作圣母的净配、圣家的守护者,并成为天主救赎工程的见证者。有感于此,教会赋予他「大圣若瑟」的 头衔,并尊他为「家庭主保」、「劳工主保」、「圣教会主保」与「中华主保」。如同玛利亚一样,圣若瑟的芳表亦是世人信德上的卓绝典范,确实堪当这些殊荣。

 

分享

大 家有没有想过若瑟对耶稣的重要性?天主预备若瑟担负起圣家中父亲的责任,不仅因数他达味之子的身份、或要他赚钱养家,更要求他以父亲的心,去爱这位“爱 子”,教育小耶稣。因为从父亲那里,他能承继得来男性的气慨、胸襟、力量、勇气、正义与责任感、工作的承担、保护妇孺的使命感等等。我们今天更需要圣若 瑟,尤其为一个家庭来说,应学习他怎样做正义慈爱的父亲,仿效他常常与耶稣一起生活。

 

反省

1

福音中,若瑟的缄默与谦逊顺服为我有何启迪?

2

面对考验,我是急着以情绪响应,亦或是静心寻求上主的指引?

3

我通常如何面对自己不了解的事情?能够先努力寻求天主的启示吗?

4

我愿意在四旬期做什幺特殊的努力,以表达自己的悔改和寻求天主的决心?

5

世界上许多民族中都有保存族谱的习惯和方式。在以色列民族中,族谱特别重要,因为它不仅显示出一个人出身的尊贵,还证明了这个人是来自蒙天主恩选的家族。

6

圣经中有关于若瑟的故事记载的很少,偶尔提到时也是轻描淡写,这或许就是若瑟简朴生命的写照。玛窦福音的作者称他是一位义人,事实也是如此,诚实忠信的若瑟听从了天使的话,成了耶稣的义父。

7

 若瑟明知自己的未婚妻玛利亚腹内的胎儿不是自己的亲生骨肉,仍不愿意伤害玛利亚的公众形象。当我们被人欺负和吃亏的时候,我们是否会像若瑟一样的为那些伤害我们的人着想? 

8

天主亲切地进入人类历史。我是否关心自己、家族、国家甚至人类历史?

9

天主子成为人,使我们成为他的兄弟姊妹,我是否意识到天主是我的在天大父?一切人都是弟兄姊妹?

10

亚洲一些古老民族都比较注重族谱或家谱。那些为民族做出重大贡献或光宗耀祖的人物,记载便格外详尽。福音记载了主耶稣的族谱,从人性的角度来说,这族谱有值得夸耀的地方,如亚巴郎;但也有不光彩的地方,如达味。你能从中体会出天主救恩史中善恶共存的奇妙计划吗?

11

犹太人传统中,在族谱中出现女性的名字是绝无仅有的。今天教会庆祝圣母圣诞,她在你的信仰生活有何启迪?你与女性有一健康及良好的关系吗?

12

义人若瑟亦要经验信仰的黑夜及考验去接受玛利亚。试回想一些信仰被考验的历程,并求大圣若瑟为你转祷。


13

耶稣基督是人类期待的救世主,而玛利亚的诞生为人类带来了希望,她的诞生是黎明前的曙光,她是救恩的基石。我对圣母是什么样的态度?我感谢圣母的“承行主旨”吗?我愿意孝爱圣母吗?教会对圣母的敬礼我认同吗?我认为圣母应受到这样的敬爱吗?

14

我觉得自己很正义吗?我觉得自己做事的尺度标准,超越社会上人所要求爱的道德准则了吗?我有寻求天主的旨意吗?我愿顺服主的旨意吗?
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017