注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

天主爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 

教宗:基督信仰的爱是具体、慷慨的  

2014-01-12 14:00:36|  分类: 宗教信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-01-10 09:34:30 | 来源:梵蒂冈电台 

教宗:基督信仰的爱是具体、慷慨的 - 我心飞扬 - 心灵驿站

           (梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月9日在圣玛尔大之家小堂主持弥撒圣祭,他在弥撒中强调:基督信仰的爱总是具有“具体的”这个特质。因此,这是行动重于言语,施多于受的爱。

  当天的读经一取自《圣若望一书》,圣若望多次重复:“如果我们彼此相爱,天主就存留在我们内,祂的爱在我们内才是圆满的”。教宗表示,信仰经验正是处在这“双重存留”内。

  教宗说:“我们在天主内,天主在我们内:这是基督信徒的生活。我们不要停留在世界的神内,不要停滞在肤浅的表面,不要崇拜偶像,不要贪图虚荣。要存留在上主内。祂给我们的回报是:祂存留在我们内。是祂先存留在我们内,但很多时候,我们把祂赶走了,我们无法存留在祂内”。

  教宗表示,存留在天主爱中,不仅仅是心灵上的狂喜,也不光是让人感觉美好。他说:“圣若望所讲的爱不是电视剧中的爱!不是的,完全是另一回事。基督信仰的爱总是有具体的特质。基督信仰的爱是具体的。耶稣本人谈到爱时,讲论的是具体实际的事物:给饥饿者吃的,探望病人以及许多其他具体的事情。爱是具体的,是基督信仰的具体表现。不实现这具体的爱,就是一种幻想的爱,就如门徒们看到耶稣在海面上行走时,还以为是个妖怪” 。

  当天的福音记载耶稣在海面上行走。门徒们看到耶稣在海面上朝着他们走来时,以为是个妖怪,都非常惊慌和害怕。但是他们的惊奇来自他们的心硬,因为福音说,他们还不明白在此之前有关增饼的事。教宗评论说,如果你有一颗硬化的心,你无法爱,认为爱是想象出来的。不是的,爱是具体的。教宗补充说,这具体的爱基于两个标准:“首先,以行动去爱,而不是以言语,言语会被风吹走!今天在,明天就不存在了。其次是,在爱内,更重要的是给予多于收受。那爱的,便会给予,给予东西,给予生命,把自己奉献给天主和他人。反之,那不爱的、自私的人,总是想方设法的收受,试图拥有东西,获得利益。保持一颗开放的心,不要像那些门徒那样,封闭自己的心,什么都不明白:存留天主内,祂住在我们内;存留在爱内”。

教宗:基督信仰的爱是具体、慷慨的 - 我心飞扬 - 心灵驿站

教宗:基督信仰的爱是具体、慷慨的 - 我心飞扬 - 心灵驿站

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017