注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

天主爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 

教宗方济各发表2013年复活节文告  

2013-04-01 14:46:42|  分类: 宗教信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2013-04-01  来源:梵蒂冈电台
教宗方济各发表2013年复活节文告 - 我心飞扬 - 心灵驿站
             教宗方济各3月31日复活主日当天在梵蒂冈圣伯多禄广场主持了当选后首次复活节活动。他先主持了感恩祭,然后走上圣伯多禄大殿的中央阳台发表复活节文告,降福罗马城和全世界。“让我们被天主的仁慈更新”及“愿全世界享有和平”是教宗对当代人寄予的厚望。
       复活主日上午参礼的信友超过25万,将圣伯多禄大殿广场和近乎整条和解大道挤满。“基督复活了!”这一改变人类历史的喜乐宣报在圣伯多禄广场上回荡。歌声、鸣钟和大殿前石阶上美轮美奂的花卉布置诉说着这一天的喜乐,甚至光芒四射的太阳也穿破圣伯多禄大殿上空密布的乌云向人们微笑。但是,最打动人的是信友们在诵读福音后祈祷时的静默。这种聚精会神的祈祷态度是罗马的主教方济各在当选那天晚上向他的民众们提出的要求,他带领信友们诵念“天皇后喜乐经”之后,再次出现在圣伯多禄大殿中央阳台上,宣读复活节文告并降福罗马城和全世界。教宗的话直达人心,因为人心才是宣讲基督复活的真正目标。以下是教宗方济各2013年复活节文告的全文:
       在罗马和全世界亲爱的弟兄姐妹:复活节快乐!复活节快乐!
       我怀着极大的喜乐向你们宣报:「基督复活了!」愿这个宣报能够传到每一个房舍,每一个家庭,特别是有痛苦的地方、医院、监狱……
我尤其希望这个宣报能传到所有人心中,因为那里是天主愿意撒下这喜讯种子的地方;耶稣复活了,你有希望了,你不再受罪和邪恶的宰制了!爱已经得胜,仁慈已经得胜!天主的仁慈永远得胜!
       我们也像前往耶稣墓穴发现墓是空的妇女门徒一样,可以问问自己,这件大事的意义何在(参阅:路廿四4)。耶稣复活的意义何在?它的意义是:天主的爱比邪恶和死亡更强大;它的意义是:天主的爱可以转变我们的生活,令我们心灵的沙漠地带开出花朵。天主的爱能成就这事!
       正是因着这爱,天主圣子降世成人,祂彻底地谦逊和奉献自己,直至进入阴府,那与天主分离的深渊。正是这充满仁慈的爱令耶稣的遗体充满光辉,并将之转变,令其进入永恒的生命。耶稣并非回到先前的生命,并非回到尘世的生命,而是进入了天主光荣的生命,而且与我们人类一同进入这生命,为我们打开了一个充满希望的未来。
       这就是复活节的意义:走出去,是人走出罪与恶的奴役,过渡到爱与善的自由。因为天主是生命,纯是生命,祂的光荣就是我们,生活的人(参阅:圣依勒内《反异端论》4,20,5-7)。
       亲爱的弟兄姐妹们,基督为众人一次而永远地死而后复活了,但复活的力量,这从恶的奴役到善的自由过渡,要在我们的存在和我们日常生活的每一个时期,每一个具体的空间实现。今天,有多少沙漠是人需要穿过的!尤其是他心中的沙漠!因他没有对天主和对他人的爱而形成的沙漠,因他不自知自己是造物主赏赐给我们而且不断赏赐我们恩典的守护人而形成的沙漠。但天主的仁慈能够令最干旱的土地开出花朵,能够将生命重新赐给干枯的骨头(参阅:则三七1-14)。
       为此,这是我向所有人作出的邀请:让我们接纳基督复活的恩宠!我们要让天主的仁慈更新我们,要让耶稣爱我们,也要让祂爱的力量转变我们的生活。我们要成为天主仁慈的媒介,天主灌溉大地的水道,守护全受造界,使正义与和平结出硕果。
       因此,我们祈求复活的耶稣,是祂使死亡转变为生命,改变憎恨为爱,化报复为宽恕,化战争为和平。是的,基督是我们的和平,我们借着祂为全世界祈求和平。
       愿中东享有和平,尤其是以色列与巴勒斯坦人民之间的和平,他们竭力寻找和睦的道路,愿他们有诚意和勇气重启协商,以结束一个持续了太久的冲突。愿伊拉克享有和平,终止每一种暴力行为。特别愿亲爱的叙利亚享有和平,愿在冲突中被撕裂的叙利亚人民,以及众多在等待获得援助和安慰的难民享有和平。已倾流了这么多的血!那里还要受多少的苦才会找到解决危机的政治方案呢?
       愿非洲享有和平,那里仍是暴力冲突的地点。愿马里恢复合一和稳定;不幸的,在尼日利亚仍有袭击事件发生,对许多无辜人们的生命造成严重的威胁,并且那里也有不少的人,甚至是儿童,被恐怖份子掳掠为人质。愿刚果民主共和国东部,也愿中非共和国享有和平,那里有许多人被迫颠沛流离,仍在恐惧中度日。
愿亚洲享有和平,尤其是朝鲜半岛,愿歧见能被克服,修和的精神能重新成长。
       愿全世界享有和平,这世界仍然被那些谋求暴利人士的贪婪所瓜分,因那威胁人类生命和家庭的私心而受伤,这私心使得人口贩卖,在这二十一世纪最为广泛的奴役形式,继续逞凶。人口贩卖就是在这二十一世纪最为广泛的奴役形式!愿全世界享有和平,这世界被贩毒和剥削自然资源不法行为的有关暴力所撕裂!愿我们这个地球享有和平!愿复活的耶稣带给那些自然灾害难民安慰,并使我们成为受造界负责任的守护人。
       亲爱的弟兄姊妹们,你们所有在罗马和世界各地聆听我的人,我向你们作出这一个来自圣咏的邀请:「请你们颂谢上主,因为祂美善宽仁,祂的慈爱永远常存。愿以色?子民?:上主的慈爱永远常存。」(圣咏一一七1-2)
教宗方济各发表2013年复活节文告 - 我心飞扬 - 心灵驿站
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017