注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

天主爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 

二十四节气之冬至养生攻略【转载】  

2013-12-23 14:39:29|  分类: 居家生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自营养师郭晓薇《二十四节气之冬至养生攻略》
二十四节气之冬至养生攻略 - 营养师郭晓薇 - 营养师郭晓薇

今日冬至,又称“冬节”或者“贺冬”,是中国的二十四节气、八大天象类节气之一,与夏至成对出现,指导着中国劳动人民的耕种与生活,早在二千五百多年前的春秋时代,我们就以土圭通过测量太阳来制订冬至的日期,它是二十四节气中最早制订出来的一个,古代对于过冬至十分的重视,《汉书》曰:“冬至阳气起,君道长,故贺。”,《清嘉录》有“冬至大如年”之说,其实是因为冬至时白天最短,夜间最长的一天,过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,是阴阳消长平衡的关键,所以才如此被重视。

中国养生以食为主,我们一起来看看冬至节气中国的食文化:

一、食饺子

谚语有:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺”一说,饺子在营养搭配上可谓是不错的

选择,它包含了面食、肉食、菜品和调料,实现了简便又食物多样的原则,建议可以在选择饺子馅的时候可以选择一些温阳助阳气生长的东西,例如羊肉、韭菜等为宜。

二、食汤圆

古人云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天”,汤圆又叫“冬至团”,在冬至这一天食

汤圆寓意在下一个阴阳轮回的时空里可以团团圆圆,建议在选择汤圆馅的时候也可以选择一些温阳助阳气生长的东西,例如花生等,并可以用甜米酒煮汤圆,但仍需要注意的是汤圆不宜消化,最好不要晚上食用。

三、食馄饨

《燕京岁时记》载:“冬至馄饨下至面”,馄饨各地叫法不一,广东称“云吞”,四川称

“抄手”,从文化养生的角度讲混沌是天地未出现时的景象,中华民族的祖先,在混沌中开天辟地,分阴阳,而冬至是阴阳消长平衡的轮回日,故做馄饨以纪念。

当然冬至养生不能只讲食,我们也要注意一些其他的细节:

一、规律生活,注意休息是任何时刻的养生之道。

二、民以食为天,但吃动平衡方能健康,寒冷的冬季适量运动可以帮助保暖,并且增强

体质,但需要注意的是尽量避免在寒冷的大早运动,也要避开雾霾天,建议以有氧运动为主,且需要保证连续性。

三、冬至寒冷,不要要风度不要温度,保暖是保证健康的根本,不过保暖并不是说把房

间密闭,保证空气流通才能够预防感冒等上呼吸道疾病的发生。

四、寒从脚下起,我们应注意给脚保暖,泡热水脚是保键的重要方法之一,但需要注意

的是不是人人适合热水泡脚,三高病人(高血压、高脂血症、糖尿病)不宜泡脚以免出现心脑血管意外,建议泡脚时间不宜过长且要控制水温不宜过烫。

五、静神少虑,心情平和是保证健康的根本,不计较小事,事事开心顺心则健康常在。

六、冬季以补肾为主,可以选用一些黑色的食物(黑木耳、黑豆、黑米、黑枣、黑芝麻),

平时可多扣腰后肾腧穴

七、冬季宜进补,但进补也需要有分寸,过之而不及。

原创博文,媒体转载或刊登请联系博主

国家二级公共营养师,郭晓薇

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017