注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

天主爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 

天主教刘寨堂口简史【转载】  

2013-11-12 14:40:08|  分类: 信仰分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天主教刘寨堂口简史【转载】 - 我心飞扬 - 心灵驿站

     天主教刘寨堂口的历史最早始于元朝。据莫里斯?罗沙比所著《忽必烈和他的世界帝国》记载:“马可·波罗于1275年到达忽必烈的汗廷,”“忽必烈更倾向于基督教(笔者注:指罗马公教),”“他在宫廷中雇佣了相当数量的基督徒。”《马克?波罗行记》中记载:“蒙哥(拖雷长子,忽必烈之兄)、忽必烈之母亦为基督教徒。”据传说,元忽必烈之母的一位侍女出嫁到刘寨,从此播下了信仰的种子。曾经负责过方济会中国教区历史档案史料整理、编辑、出版工作的的韩承良神父在《方济会在华传教点滴》一文提到:“大约公元1290年以前,当时教宗尼各老四世派遣方济会士孟高维诺神父(教廷特使),率领一批同会弟兄,来中国传教。……十一年之后教宗又亲自祝圣了七位方济会主教,打发他们到中国来,……七位主教中只有三位到达了中国,……他们在北京、泉州建立了教区。后来在扬州、杭州等地展了传教工作。甚至将福音传到了山东一带,比如阳谷教区的坡里村,周村教区的刘家寨。”据传说,元朝时刘寨村全村奉教,四门竖立十字架(传说村人挖掘寨门遗址时所见,但无证物存世)。元朝罗马公教与聂斯托里派(景教)、阿美尼亚派、拜占庭与雅各派合称也里可温教,并管辖江南明教事务。根据地理关系推理,元代天主教刘寨村堂口应归北京教区(首任主教孟高维诺)管理。

天主教刘寨堂口简史【转载】 - 我心飞扬 - 心灵驿站

   元朝末年,教会在西方遭受打击:一种可怕的黑死病使近半数的修士丧生,以致无人可派往中国传教,教会内部也因分裂,无暇顾及传教区的工作。此时的中国连年战乱,中原人口骤减,明初,博邑花军作乱,刘寨村人口几被耗尽。明初,山西榆次县刘姓奉旨迁河北枣强县后于永乐二年(1404年)迁居此地建村,此时,刘寨村基督徒已销声匿迹。据《博兴县志》记载,清康熙三十九年(1700年)前后,河北枣强一带天主教民30余,为谋生迁来刘寨村定居,初到山东的他们尽管生活非常困难,但对于信仰的持守却十分坚定。他们在刘家寨定居以后,以他们的信仰德表很快就赢得了附近村民的信赖,并与他们成为儿女亲家。从此,天主教在博兴县传播开来。不久,除刘家寨之外,附近的西高、东高、董杨、高庙李、太平、黎家寨等村也先后有了教友。据《滨州地区志》记载,1851年,法国天主教神父到博兴县杨家官庄(今博兴经济开发区董杨村) 、邱李庄(今庞家镇高庙李村)立教堂传教。建立邱李庄(今高庙李)、董杨两个堂区,刘寨堂口划归董杨堂区。1920年,刘寨堂口建成教堂8间,平房12间(现存教堂3间)。 

   在1966年开始的10年“文化大革命”中,教堂被查封,财产被没收,部分平房被拆除,教堂被占用并改建,教会会长和教徒遭到揪斗,教会停止活动,教友被迫在家中秘密进行信仰生活。十一届三中全会后,恢复宗教自由,1985年,教堂及院落被返还。2005年,在教区和其他堂口的资助和支持下,博兴堂区主任时云华神父在刘寨村主持建成新教堂六间,祈祷、弥撒等活动由老教堂挪至新建教堂进行,2013年3月开始,由田斌神父主持,拆除原土坯房三间,建成生活用房三间,有近百年历史的老教堂改为培训教室,同时对教堂和院落进行修葺,在院中竖立圣母像。并定于2013年9月26日为新教堂举行祝圣典礼。

   刘寨堂口和整个中国天主教会一样,几度沉浮,一度间歇,以至于后来之传教者,总是不知前人已有过的耕耘。但它在艰难中却日益强壮,而且不断焕发出新姿。“因为天主曾亲自说过:‘我决不离开你,也决不弃舍你。’”(希伯来书13:5)。

    (撰稿:刘建军      编辑:我心飞扬)

天主教刘寨堂口简史【转载】 - 我心飞扬 - 心灵驿站


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017