注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

天主爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 

衣俊卿的问题正是整个国家的问题【转载】  

2013-01-24 01:21:28|  分类: 行政、社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金鼎鼎《【转载】衣俊卿的问题正是整个国家的问题》

衣俊卿的问题正是整个国家的问题【转载】 - 我心飞扬 - 心灵驿站

       有什么样的国情,就有什么样的官员,这不需要研究,也不需要考证。

  衣俊卿如果不是中央编译局局长这么大的官员(加之还做过黑龙江省的宣传部部长),尤其不是天天嘴上挂着马列主义,对别人一开口就讲模范道德,他的所作所为充其量不过是很多男人都会犯的婚外情,也就是政府最喜欢说的〝生活作风问题〞(用他情人常艳在长文中引一段子里的一句词:这种事在法国就是一喜剧)。如果他不仅不是官员,也不是天天口头上挂着马列主义,而且也不是公职人员,与党和政府毫不沾边,我相信,别说他跟一个女博士开17次房,就是再跟几个女博士开更多次房,估计也还是没有人愿意去关心他〝那点〞男欢女爱的事。

  坏就坏在他不仅是一个官员,还是一个副部级官员;坏就坏在他还做过一省的宣传部部长,可以代表党;坏就坏在他的嘴上天天挂着马列主义,他要为共产主义而奋斗;坏就坏在被别人一请出门,他一开口就要给别人宣讲道德。

  这才是人们最痛恨的。人们痛恨那些明明自己不是个东西,偏偏还要让人觉得自己是个道德模范。痛恨那些名曰〝人民公仆〞实际上是人民蠹虫,天天用谎言欺骗人民,在公开场合所讲的话几乎一句都不能信,一如与衣俊卿开了17次房的女人在长文中对衣俊卿的评价:〝他惯于说谎,根本没有真诚可言(对一个政客要求真诚,好比对着猪歌唱,对着猪讲马列)。〞(引号中括号里的话是常艳所言,并非引者所加)

  中国人在这种假话谎话的环境里一生活就是几十年,一生活就是一辈子甚至几代人,想想是何等悲哀啊!现在逮着一个,你说他们的〝反应〞能不强烈吗?

  听说衣俊卿被免职的报导出来后,杭州一家媒体公开发表社论评议此事。对此,虽然有网友拍手称快,也有网友乃至同是搞评论的北京同行认为,这家报纸的这篇评论不该〝俨然文革大字报,内容也是文革语言〞,甚至说〝时评不应该是这种道学家的道德骂街,这种伪道学文章与落马的衣俊卿无异〞。

  可到底如何?待本人浏览了这篇评说衣俊卿的社论后,觉得上面那些批评这篇社论的话有些重了,或说他们还没有理解作者的心情。至于为何没有理解,本人一时说不上来。要知道,受过暴政与没有受过暴政,对暴政的态度以及痛恨程度肯定是不同的。可有些网友特别是北京的那位评论员,难道与杭州这位评论员对中国现实的感受竟是不同的吗?我不知道。只记得鲁迅说过:〝指英雄为英雄,说娼妇是娼妇,表面上虽像捧与骂,实则说得刚刚合式,不能责备批评家的。〞

  衣俊卿当然不会想到他被曝光后社会上的反应会如此强烈。这主要是因为他对说假话说谎话早已习以为常。这等高官尚且如此,你让中国普通百姓还能相信谁?还敢相信谁?要知道,这种级别的官员所参加的会议往往都是高级别高规格的。他之所以公开说假话说谎话脸不变色心不跳,甚至已成了习惯,这只能说明,估计他早就发现,在今天的中国,不论官员级别高低,从下到上还是从上到下,抑或党内党外,整个国家,所有的官员都在说谎,毫无例外,充其量,只是每个人说谎的对像以及说谎的程度有所不同罢了。

  这样,久而久之,他也就百炼成钢,成了〝两面人〞:在私人领域,他一定也是个真实的人,他也要消费,也有七情交欲,甚至也有很疯狂或者胡思乱想的时候。可一出门,他就戴上了一副无形的面具,把自己真实的一面掩藏得紧紧的,然后把自己的另一面也就是虚假的一面通过面具呈现在公众面前,让人们觉得他不仅是一个高级知识分子,不仅研究和懂得马列主义,懂得哲学,他还是一位高官,是一个道德模范,因此,他才有资格去教育他人。

  衣俊卿的问题,其实正是我们整个国家的问题。中国无数的官员给中国民众的感觉不正是如此吗?整个国家公开都在说谎,而又以政府官员为甚,甚至就连代表国家政府时也敢于说谎:明明一边因官员审查删稿闹出了全世界都知道的风波,一边外交新闻发言人却在回答中外记者时说中国没有审查制度。这就告诉人们,所有政府官员都可以做那些他们明知道上不了台面,不应该做的,却可以一边做着,一边又矢口否认。我的天哪!代表国家政府的发言人尚且如此,你说那些等而下之的官员在公开场合能不如此甚至敢不如此吗?如果连公开代表国家政府的人都在撒谎,还有官员反而不撒谎,这是无论如何都解释不通的啊。

  单从这层意思上讲,衣俊卿还是值得同情的。因为中国大大小小的衣俊卿也不知有多少。现在就看谁的运气好。谁不幸被曝光,也就只好自认倒楣。既然是这样一种国情,与其说衣俊卿是既想当婊子又想树牌坊,倒不如说他只是成千上万个官员中的一个倒楣蛋。再进一步说,就像重庆那个文强临死前所说的有些话一样,比他还贪还黑同时也比他级别还要高的官员——现在是比衣俊卿还可恶、官位还要高的官员——大有人在,可那些人不是生活得得好好的吗?谁又能动得了那些人呢?

衣俊卿的问题正是整个国家的问题【转载】 - 我心飞扬 - 心灵驿站

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017