登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

天主爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 

上海教区马达钦辅理主教在祝圣礼上显示忠贞  

2012-07-09 20:04:16|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时间:2012-07-07  来源:天主教在线  

CHN4872_shanghai.jpg

   2012年7月7日,上海教区马达钦神父晋牧典礼在徐家汇主教座堂举行。

   祝圣礼由金鲁贤主教主礼,苏州教区徐宏根主教、海门教区沈斌主教襄礼并覆手,厦门教区蔡炳瑞主教、南昌教区李稣光主教以及闽东教区非法主教詹思禄出席未覆手。

  据悉,马达钦主教在祝圣礼中当众声明自己是教宗任命的辅理主教,并当着众多官员的面宣布退出爱国会。现场响起热烈的掌声。

  上海教区,这一鲜血染红的教区,由众多的致命者、忠贞者铸就的教区,在黑暗的今天闪出了耀眼的亮光,为中国大陆众多的懦弱者做出了忠贞的见证。

马达钦主教曾经抒怀:

  石榴花儿红,朵朵映寸衷;坚韧待秋至,嘉果分外浓。满枝的石榴花,带给我无限的希望。主耶稣,我想,我们的教会,千年传承,万年根基,是建筑在磐石上的。风吹、日晒、雨淋,总不能使她动摇,你也决不会让她失落在你慈爱呵护之外的吧?我相信,就如当年你用这石榴花,安慰与鼓舞着我的家人一样,今天,你的安慰之神,依然如这夏晨里的和风,透过绿葱葱的石榴叶、红艳艳的石榴花,不断地向我们吹拂过来……


  佘山圣母,请援助那些在日常劳苦中,仍继续相信、希望、和实践爱德的中国教友,使他们用不惧怕向世界宣讲耶稣,并在耶稣跟前为世界祈祷。您以塑像的形态,矗立在佘山圣殿顶,高举张开双臂的圣子,向世界展示他对世人的深爱。请帮助天主教友常作这大爱的可信见证人,并使他们与教会的盘石伯多禄结合在一起。中国之母,亚洲之母,现在直到永远,请常为我们祈求。亚孟。


上海教区新主教声言放弃爱国会职务
    【天亚社.中国上海讯】华东上海教区辅理主教马达钦今天公开表示,他将放弃爱国会的职务,今后专注于主教牧职。
他接受祝圣后,在谢词的最后部分说:「慈母圣教会教导我,从我担任主教起,我就应专务牧灵福传工作,故从祝圣日起,我不再担任爱国会的任何职务!」
马主教原来是上海市爱国会副主任,以及中国天主教爱国会的常务委员。他是近几年「公开」教会团体中,首位主教在祝圣礼这样公开表态。
教宗本笃十六世二零零七年致中国天主教徒的牧函指出,爱国会的宗旨与教会道理无法调和。
约千名教友、嘉宾和官员出席在上海市徐家汇圣依纳爵主教座堂举行的典礼。马主教说完这话,全场教友报以热烈和持久的掌声。
现场一位青年教友对天亚社说:「座上那么多宗教局人员,他说这句话很需要勇气。这些话不是讲给教友听,而是讲给宗教局人员听的。」
另有教友指出,当很多中国天主教徒因着昨天哈尔滨的非法祝圣事件而伤痛沮丧之际,今天马主教勇敢的信仰见证特别鼓舞人心。
此外,新主教表明自己是接受祝圣为辅理主教。
他说:「感谢今天没有前来参礼的神父、修女、修士和教友,他们或因参加人数的限制或因其他原因不能前来:天主不看外表而明鉴人心,公道自然在;谋事在人,成事在天!我想对你们说:我爱你们!请彼此祈祷!」
据悉,教廷任命马主教为上海教区辅理主教,但中国政府视他为「助理主教」。
约三十多位神父共祭弥撒,但只有十多人是本教区神父。
教会消息人士说,上海「公开」教会团体八十六位神父大部分决定跟随自己的良心,避免与非法主教共祭。
六位主教中,只有主礼的上海教区金鲁贤助理主教戴上礼冠,他与两位襄礼者──苏州教区徐宏根主教和海门教区沈斌主教──在新牧头上覆手。
据悉,沈主教去年七月份参加汕头教区的非法主教祝圣后,尚未向教廷写信解释,因而没有得到教宗的宽免。
另外三位参礼者──厦门教区蔡炳瑞主教、南昌教区李稣光主教及非法的闽东教区詹思禄主教──并没有覆手。
在祝圣典礼开始前,金主教和三十多位教区神父聚集在隔壁的主教府小圣堂,先由一位神父宣读教宗的任命状,候任马主教随后作了信仰宣誓。
一些没有进入主教座堂的神父告诉天亚社,他们对马主教的讲话及没让詹主教覆手感到很开心。其中一人说:「我觉得他的表现不错,至少没有让不参加的神父失望。」他们表示会全力支持他,带领神父教友团结一致。
据了解,有几位神父在典礼前被控制起来,其中一人刚由地铁站出来,就被四、五个人强行带走,另一人被堵在房间里不让出去。消息人士说,政府人员曾找过一些表态反对非法主教参礼的神父谈话,担心他们会影响礼仪顺利进行。



上海教区马达钦主教晋牧致谢词
尊敬的金主教阁下、各位主内兄弟姐妹,大家好!(掌声

  感谢天主洪恩,赏赐给我恩宠,拣选了我这样一位极其卑微的仆人,又软弱。可是保禄宗徒说:依靠天主恩宠,我成了今日的我。感谢天主的恩宠,今天特别感谢金主教在这么炎热的天气中,不辞辛劳的主礼祝圣了我,也感谢两位襄礼的主教,徐主教、沈主教。我衷心地接纳他们的覆手和祝福。(掌声

  也感谢远道而来的主教们、神父们、修士修女们,和在坐的所有的我的教友们,(掌声)你们的参加给了我信心和力量,感谢你们这段时间不断地为教区为教会也为我这个卑微的仆人的祈祷。请你们相信,尽管我卑微弱小,才浅德薄,可是我的父母把信仰传给了我。我的祖上世世代代把信德的道理浇灌了我。在神学院里,我也接受了金主教和老一辈神长老师的教导,我会努力地用毕生的精力爱教会、爱羊群。努力的效法主耶稣基督做一个善牧。请大家为我祈祷。(掌声

   我也感谢许多今天没有机会来参加这个祝圣典礼,因为天气炎热,圣堂有限,有些是因故没有来参加的,我想说的是:天主洞悉人心,人看外表,天主看人心。公道自然在,谋事在人,成事在天。(掌声

  今天有我的教区的兄弟们、姐妹们、神父修女,他们因为种种原因他们没有来参加,我想说的是,我爱他们,彼此祈祷。有我的铎兄他们给我设计的牧徽,我选择了两句短词,一句是金主教从修院的时代就教育我、教育我们的,叫:ADMAJOREM DEI GLORIAM 愈显主荣。世界上有许多可以选择的,可以用来光荣天主的,在现时现刻在这个环境中,在这个地方我们选择最光荣天主的“愈显主荣”,所以我作为我的牧徽的座右铭;另外,我选了一个词“同心合一”,希望一众人的心,都能合一,这是耶稣基督大司祭临终的时候的临别赠言,也是他的祈祷,他说愿众人合而为一。让我们为合一祈祷,我将用我的毕生的精力,为合一努力奋斗。(掌声

   这个时刻我记起慈母圣教会最近提醒我的,当你担任了牧职之后,担任了上海教区辅佐金主教的主教之后,许多事情、身心应该全部放在牧事上面、福传上面,有一些职务不便再担任,所以从今天祝圣的这个时刻开始,我不再方便担任爱国会的成员。(长时间掌声

   愈显主荣,同心合一!(掌声


给上海教区马达钦主教的一封信 

尊敬的主教大人:

在您晋牧大喜之时,由衷地希望与您一同分享上主的美妙!

晋牧大典在世人的眼里是残缺的:有非法主教的参与、有教区神父和修女的退出、有许多所谓的“防范”。但在天主的眼里又是完美的:机智的“拥抱”、“时好时坏”的话筒、具有超勇气的感谢言,这一切只有依靠天主的全能才会变得如此睿智!

我时常为上海教区的主教祈祷,从内心也希望上海有位年轻的主教,看来不尽可能的事,在全能天主的安排下,来得如此奇妙,我信天主!是金子总要发光,是金子永不变质,恳请您让教会发光的同时保持与教宗的合一,名正才能言顺!

晋牧大典上看着吸着氧气坐在轮椅上的艾副主教、看着站在角落最后的姚神父,我流泪了。凡是有信德的人、凡是向往上海教区好的人、凡是真正的教友是会默默祝福您的!

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”困难是暂时的,喜悦与忧苦要与您的子民分享。期待着上海教区一台所有神父共祭、所有修女参与的马主教大礼感恩弥撒,彰显上海教区的团结与合一!上海教友期盼着!

最后祝主教大人神体安康!

                                                           上海教友南若望

                                                              2012/7/7深夜


1089871109841195537.jpg

马达钦主教牧徽

释义

1.盾牌中间的佘山圣母像,时刻提醒我们要记得教宗本笃十六世呼吁,教友们要为中国教会向佘山圣母像祈祷。并以圣母的象征蓝色来衬托佘山圣母。

2.佘山圣母像两边是中文的牧名:愈显主荣;同心合一。

3.形体依附色彩,并为色彩服务。以象征慈母圣而公教会的黄白两色(梵蒂冈国旗颜色)绘制出的上海标志性建筑的剪影,表达"在同一个天主子民内,聚集着许多不同的民族和文化"。(天主教教理814#)并"藉着教会,把自己的王国伸展至万事万物。"(天主教教理792#)"

4.牧名UT SINT UNUM  AD MAJOREM DEI GLORIAM



上海新主教公开撑梵蒂冈

 (澳洲日报2012年07月08日讯)天主教上海教区周六为马达钦主教举行祝圣礼,马达钦在发表谢辞时宣布,他是教宗任命的辅理主教,而不是由中国官方天主教爱国会任命的助理主教。他还宣布由即日起放弃爱国会职务,成为内地公开教会团体中近年首名公开与官方划清界线的神职人员。

  接受教宗任命 弃爱国会职务

  马达钦的祝圣礼在徐家汇圣依纳爵主教座堂举行,约有千名教友、嘉宾和官员出席。据天主教亚洲通讯社(简称天亚社)报道,他在谢辞最后部分宣布不再担任爱国会任何职务,现场教友随即报以热烈掌声。一名青年教友说﹕「座上那么多宗教局人员,他说这句话很需要勇气。」

  马达钦原来是上海爱国会副主任及中国天主教爱国会的常务委员。他表明,自己是接受祝圣为辅理主教,而上海媒体昨日的报道则指他获祝圣为助理主教。两者最主要分别在于助理主教拥有教区主教的自动继承权,辅理主教则没有。



上海辅理主教弃爱国会职务失踪

  (头条日报2012-07-09讯)內地天主教会上星期六为上海教区主教马达钦举行祝圣礼时,马达钦突然宣布,自己是梵蒂冈任命的辅理主教,不再担任中国官方天主教爱国会的职务。马达钦之后就与外界失去联络。

   马达钦是上海市爱国会副主任,也是中国天主教爱国会常务委员。他在祝圣仪式向在场的宗教局人员、其他神职人员和信众表示,从开始担任主教开始,便决定专注牧事和传福音工作,在场教友隨即报以热烈掌声。

  与马达钦关系密切的温州神父麻显士表示,至今未能联络马达钦,担心他的安全。他又对马达钦在祝圣场合作出的举动感到意外。

上海教区马达钦辅理主教在祝圣礼上显示忠贞 - 我心飞扬 - 心灵驿站

上海马达钦主教被限制行使牧职
  【天亚社.中国上海讯】上海教区辅理主教马达钦在上周六的祝圣礼上,公开宣布不方便再担任爱国会成员后,翌日未能在徐家汇圣依纳爵主教座堂举行首祭。
  本地消息人士今天(七月九日)对天亚社说,马主教在上海市郊的佘山修院。他在修院内仍有行动自由,但政府当局限制他行使主教牧职。
  消息人士相信,政府官员对马主教在祝圣礼上表明为了专务牧灵福传工作而要退出爱国会感到不满。
  他是近几年「公开」教会团体中,首位主教在祝圣礼上这样公开表态。
  据消息人士形容,祝圣礼结束后有些政府官员从教堂走出来时「神情凝重」。中午的宴会上,为官员准备的三桌酒席全都空着。
  马主教据报于周六下午被几名不明身分的人带走。主日早上,他未能现身举行首祭,主教座堂内弥漫着悲伤的气氛。
  消息人士说,代替马主教主祭的本堂神父顾张军几次掏出手帕擦眼泪,满堂几百教友不少也泪流满面。顾神父最后说:「我们大家祈祷,期待主教回来为我们举行弥撒。」
  同日傍晚,教区神父和修女收到来自马主教的手机短信,说:「我晋牧后觉得身心有些疲惫,需休息并做一个人避静,得到金(鲁贤)主教的同意后,我在佘山圣母身边。」
  一位神父表示,马主教现在要受一些苦,「虽然要受苦,但是对于中国教会的良心是有益处的,对教友来说也是鼓励,所以我们祇有为他祈祷」。
  适值今天是中华殉道诸圣及真福庆日,全国各地不少信众纷纷响应为上海教区及马主教祈祷和守斋。
  香港教区圣神研究中心资深研究员林瑞琪说,主教祝圣是教会的一大喜事,政府却「以明刀明枪,凶残而野蛮地破坏它」。他批评当局无理地干预马主教参与宗教事务的公民权利。
  另一教会观察家呼吁中国政府尊重马主教的良心,不要把政治压力强加于他。「他为国内其他主教立下了好榜样──主教应是神父、修女和教友的灵性领袖,而非在爱国会担职的政治领袖。」
  教宗本笃十六世二零零七年致中国天主教徒的牧函指出,爱国会落实独立自主自办教会及民主办教原则的宗旨与教会道理无法调和。
  直至今天,中国天主教爱国会及主教团的官方网站仍未发放上海祝圣礼的消息,有别于他们即日报道了上周五在哈尔滨的非法主教祝圣。
                                   ×××××××××××××××××××××××
勇敢的上海辅理主教晋牧后在修院“休息一段时间”
       上海(亚洲新闻)获教宗任命的上海教区马达钦辅理主教,在7月7日祝圣礼后,被数名宗教官员带走,但未悉曾到那里。翌日,有些原程参与新牧首祭的教友,到圣堂才知道主教不知所踪。据上海消息说,马主教自昨日下午,在畲山修院「休息一段时间」。另一方面,黑龙江消息对《亚洲新闻》说,在哈尔滨非法祝圣礼之前被带走的地 下团体的赵宏春神父,被带到三百公里外,而其副本堂张希盛神父,也被至二百五十公里外。在祝圣礼一完结,两人被带返哈市。消息又说,在七月八日的主日弥撒,明显多了从地上团体前来参与弥撒的教友。大陆官方媒体报导哈尔滨七月六日的非法祝圣礼时十分积极,但对于上海,主流媒体甚至《中国主教团》网站未见报导,只有个别网上简单提到晋牧礼。然而,香港及海外媒体七月九日广泛报导,马主教在祝圣礼上宣布放弃爱国会职务后被带走及失踪。有上海及温州天主教徒向传媒表示,他们感到天主的伟大,会继续支持马主教并为他祈祷。马达钦,四十四岁,获中国政府认可为上海教区助理主教。他生于上海,在畲山修院接受司铎培育,一九九四年晋铎。多位天主教徒透过文字、视频了解晋牧礼,均形容马主教非常勇敢,听到他不当爱国会的讯息时感动流泪;也有赞扬马牧避免给非 法主教覆手及避免分享圣体圣血,是有智慧、保存传统教会的忠贞表现。晋牧当天早上八点多,上海教区神父集中在主教府的小堂内,由金鲁贤主教主持隆重典礼。由一位神父宣读了教宗的任命状,候任马主教宣发了信仰誓言。之后,礼仪队伍前往主教座堂准备祝圣礼。弥撒在高达摄氏34度之下,前来参与弥撒的教友有约两千人。即使主教座堂赶装了20台大功能空调,参与者仍然汗流满面。96高龄的金主教看来精神饱满。他主持祝圣礼,江苏的苏州徐宏根主教和海门沈斌主教襄礼;参礼的有厦门教区蔡炳瑞主教、江西教区李稣光主教及未经教宗批准的闽东教区詹思禄主教。上海教区与外教区约40位神父参加。由于有不与教宗共融的主教到场,多位上海的神父、修女及教友拒绝参加。在授予圣秩礼中,马主教跪下接受了金主教及徐、沈两位襄礼的覆手后,随即起立与其他三位参礼主教拥抱,避免了接受非法主教的覆手。在领圣体礼时,新牧与三位主礼襄礼领受圣体圣血后,诵念领圣体后经。接着新牧巡游圣堂并祝福参礼者。其余参与弥撒的主教、神父及信友,都在弥撒结束后领受基督圣体。礼仪结束前,新牧向天主、金主教及其他主教,以至参礼者,甚至没有到场的神父修女致谢。他期望教区合一及引用圣依纳爵的「愈显主荣」为牧霉铭言。他表示自己会遵照教会传统的训示。最后,为了努力辅助金主教及专务教会工作,因此不方便担任爱国会职务,并由晋牧日起,不再担任爱国会成员。其演说多次获热烈掌声,尤其在最后一点。祝圣礼后,教友团团围住马主教,亲他的十字架和权戒,请他降福;直到主教座堂的第一副本堂前来为他解困;马主教才含着笑容走进主教府。
                                  ×××××××××××××××××××××××
【评论】将军拔剑南天起──评上海辅理主教祝圣事件
    这几天,全球华人天主教会都沸腾了,祇因上海教区一匹烈马横空出世!
  正当前一天哈尔滨的非法祝圣事件雪上加霜地给伤痕累累的中国教会新添了一道伤口,所有人都对次日上海即将举行的祝圣礼忧心忡忡之际,上海教区却以其空前的勇毅和睿智,出乎所有人意料之外地打出了一套嫺熟的「乾坤大挪移」,惊呆了所有的看客。
  要知道,这些年来中国公开教会的主教祝圣几乎可以用「完败」来形容,严格地说,没有一桩祝圣是完全合法的。合法候选人的祝圣班子全被处心积虑地强行安插进非法主教,而诸如黄炳章、雷世银、岳福生之类完全非法的祝圣礼上,出现的却是清一色的所谓合法主教,真可谓「用心良苦」。
  当事人似乎习惯了用「压力」来为自己的行为解脱,旁观者也习惯了丑剧一幕幕地上演,所有的批评与规劝都无济于事,连来自宗座的绝罚令也没能阻止这一切的发生,还有甚么方法能够力挽狂澜呢?中国教会几乎令人绝望。
  然而,上海教区却以大无畏的行动让软弱恐惧的人们明白:我们依然有对强权说「不」的权利与能力!
  原本好好的祝圣礼,却硬被强行安插进一个非法的主教团副主席主教,正如一只老鼠坏了一锅汤似的,不乐意的上海教区在力拒无效之后,断然采取了智取的手法去捍卫教会法与自身团体的尊严,先是教区近百分之九十的神父选择了拒绝参礼,然后随着唱经与辅祭的修士身着象征悲痛与抗议的紫色礼服出场,招招致命的组合拳连续出击了。
  在进堂之际,神职队伍还未进入教堂,就有勇敢的教友上前去大声指责那名不识趣的非法主教,引得众人回头观望;祭台上,襄礼主教们居然被安排在远离主礼的位置上,紧挨主礼而坐的是清一色的神父们;敏感的为新牧覆手礼开始之后,谁都不愿意看到那名非法主教的双手覆到新牧头上,在那样的场合,新牧将如何应对?当他出人意料地站起来,迎著包括非法主教在内的欲给他覆手的三名主教走上前去,不卑不亢地与他们礼节性的拥抱,谁能说这不是来自圣神的智慧?
  在致谢词中,新牧明确表明自己接受的是辅理一职,而非政府定性的助理一职,并表示为了专心致力于自己所领受的牧职,将辞去所有爱国会职务及不适合当其成员时,现场响起了经久不息的掌声,这掌声分明是战斗的炮声,它宣告了代表中国教会的不屈之声,人心所向啊!强权者窃喜这些年来让很多缺钙的膝盖弯曲了下来,岂不知那祇是强盗强抢押寨夫人式的胜利?
  前阵子上海教区邢文之辅理主教莫明其妙的退隐,这阴霾至今仍笼罩在人们的心头,但马辅理拒绝入住安排给他的原邢辅理的房间,说是要等他回来,这传达出一个信息:虽然迫于压力,邢辅理受了委屈,但教区并没有放弃他。
  这些年来的节节胜利,甚至可以说是战无不胜,估计令强权者得意忘形了,以为没有他们拿不下的阵地,也没有人敢对他们说「不」。上海教区这匹杀出的烈马,令他们措手不及了。其实他们应该明白,尽管天子之怒可以伏尸百万,流血千里,但布衣之怒绝非免冠徒跣,以头抢地式的撒泼,兔子急了还咬人,哪容你如此长久欺人太甚呢?
  上海教区及马辅理这些举措绝非一时冲动之举,他们明白事后将面对甚么样的报复,但他们敢这么作,就说明早已作好了承受因此而来的一切后果。果然,在祝圣当日下午,马辅理就被带走了。上海教区在国内是一个举足轻重的教区,也是实力最为雄厚的教区,金鲁贤主教已近百岁,他的接班人决定着上海教区今后的走向,当局是不可能放心地把上海教区这辆马车交给这匹烈马来驾驭的,所以几乎可以断定,在目前局势下,马辅理是不可能出来履行牧职了。可是拿下不听话的邢辅理,却冒出一个更为桀骜不驯的马辅理,而上海教区这次又表现得如此团结齐心,那么,他们还能找到一个既听话又能够驾驭上海教区的傀儡吗?
  不管如何,现在这匹烈马已经完成了一个意义重大的壮举。首先,他极大的鼓舞了国内教会,重新唤醒人们对信仰价值的重视,真正的基督徒应该视信仰完整高于自己的生命与自由;其次,他拉近了地上地下教会的距离,为走向合一共融奠定了坚实的基础,预计更多的地上团体将会呈现出越来越浓的忠贞色彩,而地下团体也将有区别的视部分「红心」地上团体为自己的手足骨肉,一改往日的排斥为接纳与共融。
  此外,他令软弱者与强权者心惊胆战,沉重打击了越演越烈的非法祝圣之风,日后的软弱者如果再屈从于淫威,则难以避免地要承受更大的压力,甚至失去更多信徒的支持;强权者不得不担心,日后的非法祝圣会不会演变为同样的炸弹,令他们尴尬不已,措手不及。
  伟哉!上海教区,中国教会从您身上得到了信心和勇气!壮哉!上海教区,我们将以守斋和祈祷和您一起面对未来的考验和挑战,伴您度过最黑暗的时刻,一齐迎接未来的曙光!
 __________
撰文:钟观,中国大陆一位神父。

上海教区马达钦辅理主教在祝圣礼上显示忠贞 - 我心飞扬 - 心灵驿站

 

欢迎 分享、转载收藏

                                                
驿
  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018