登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

天主爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 

黑龙江教区举行岳福生主教祝圣典礼 房兴耀主教主礼、裴军民主教等4位主教襄礼  

2012-07-07 17:00:08|  分类: 行政、社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            时间:2012-07-06  来源:网络  

            2012年7月6日上午,黑龙江教区主教府门前,彩旗招展,圣乐悠扬,嘉宾云集,一派节日的气氛。9时整,岳福生主教祝圣典礼在主教座堂隆重举行。祝圣典 礼由中国天主教爱国会主席、山东临沂教区房兴耀主教主礼,中国天主教主教团副主席、辽宁教区裴军民主教,中国天主教爱国会副主席、内蒙呼和浩特教区孟青录 主教,中国天主教爱国会副秘书长、江苏徐州教区王仁雷主教,山东周村教区杨永强主教担任襄礼。
         中国天主教爱国会副主席兼秘书长刘元龙,中国天主教主教团副秘书长陈书杰神父等有关方面负责人,黑龙江教区和省内外40余位神父、近1000位教友参加了祝圣典礼。
         祝圣仪式按照中国天主教主教团关于选圣主教的规定进行,陈书杰神父宣读了中国天主教主教团的批准书。候任主教岳福生在仪式中宣誓,愿意建设基督的身体教 会,在圣伯多禄继承人的领导下,在主教团内,保持教会的团结合一。全心仰赖天主圣宠的助佑,在本教区全体神职人员和教友的监督和支持下,善尽主教的职责, 辛勤修德行善避恶。为办好天主的教会和荣主救灵的事业,甘愿奉献我毕生的力量。我保证遵循圣伯铎宗徒的训诲:“你们要为主的缘故,服从人立的一切制度。” (伯前2:13)带领本教区全体神父、修士、修女和教友。遵守国家宪法,维护国家统一和社会安定团结。为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会贡献力 量。
         神圣大礼结束前,岳福生主教作了热情洋溢的致谢词。他说,首先我要感谢主礼主教和襄礼的主教,感谢各级有关部门领导的关怀和帮助,感谢教区全体神父、修女 和教友对我的信任和厚爱,感谢大家不断地为我祈祷。我知道前面的路非常的曲折,但是我无怨无悔,我愿意顺应天主的召叫,担负起沉重的十字架。感谢所有支持 我的主教、神父、修女、教友们,你们今天的莅临,使我信心大增 。我今日蒙主特选为黑龙江教区的主教,我自知责任重大,我知道主教不是一种荣誉而是一项职务。因此,我既蒙主召叫,领受牧职,我就要甘愿做主的忠实仆人, 依靠教区的神父、修女和教友的力量,为黑龙江教区辛勤服务。我会忍辱负重,不负众望,我希望在今后的工作中,继续得到大家的帮助和支持,使我在前进的道路 上不断进步。我愿意为办好天主的教会和牧灵福传的圣善事业献出我毕生的力量。
          整个祝圣典礼庄严肃穆,神圣而祥和,气氛感人。
          中央统战部二局局长赵学义、国家宗教事务局二司赵忠海司长,黑龙江省省民委主任兼宗教局局长沃岭生,省委统战部部务委员谭谋等领导应邀观礼祝贺。

       李山主教代表北京市一区两会、屈蔼林主教代表湖南教区及两会发来贺电,对岳福生主教的成功祝圣表示热烈的祝贺。

 

      岳福生主教,圣名若瑟,1964年4月生于河北省迁安一个世代老教友家庭,自幼代洗。1983年入沈阳天主教神学院修道,1987年末毕业。1988年8月在哈尔滨士课街圣堂晋铎。

      1988年9月——1993年4月齐齐哈尔天主堂副本堂神父、本堂神父,1993年9月被天主教黑龙江主教任命为副主教,主教府本堂。1993年8月当选省“两会”副主委、秘书长,同年被任命为教区副主教、主教府本堂。

      1995年1月出席在菲律宾召开的世界天主教青年大会,1995年随中国天主教代表团赴香港、韩国进行神学交流和学习。1997年3月—1998年7月比利时鲁汶天主教大学进修。

      2006年12月当选省天主教“两会”主席。2004年7月在中国天主教七届代表会议上当选中国天主教主教团副秘书长,2010年12月在中国天主教七届代表会议上当选中国天主教爱国会副主席。

      2001年2月省政协八届四次会议上当选为省政协常委。2003年和2008年当选省人大十届、十一届常委。

      1999年10月当选天主教黑龙江教区主教,2012年5月在召开的黑龙江教区会议上通过岳福生主教候选人身份的确认,7月6日晋牧。

      黑龙江教区有朋友神父37人,教堂27座,祈祷所120处,教友近8万人,主要分布在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、伊春、黑河、绥化市和森工总局、农场总局等管辖的55个县(区、市)、乡镇、农场、林场。

 (来源:中国天主教一会一团网站)



中国天主教爱国会中国天主教主教团


中国天主教爱国会中国天主教主教团贺信


尊敬的岳福生主教:
  在您荣晋牧职的喜庆之日,谨向您表示热烈的祝贺和诚挚的敬意。并愿同您一起感谢召叫、提携、圣化您成为他羊群牧者和大司祭的我们的主耶稣基督。


   借着覆手礼,主教不但领受了天主赐予的圣化、训诲和治理天主子民的崇高权位,随之而来的还有引导和照顾天主所托付的羊群神形利益的重大责任。作为中国天 主教主教团的一员,我们所有主教弟兄们,共同肩负着在新的历史时期携手推进中国教会健康发展的伟大使命。这就要求我们不仅要在自己的教区内善尽牧职,也要 关心和建树整个教会。


  真诚地希望贵教区神长教友在您的带领下,高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会和民主办教原则,大力推进牧灵和福传事业,为教区的发展乃至整个教会的发展做出应有的贡献。
                                                              二0一二年七月六日

李山贺电
  黑龙江省天主教两会主席、黑龙江教区岳福生主教:
   欣闻阁下荣蒙主恩,光荣晋牧,我谨代表北京天主教一区两会及我本人向主教阁下致以衷心祝贺和崇高敬意。岳福生主教信仰虔诚、品德高尚、为人忠厚,长期以 来坚持全身心为教会服务,赢得了拥护与爱戴。我相信在黑龙江省天主教两会及岳福生主教的带领下,黑龙江教区牧灵福传事业一定会取得更大的成就。
  我因病住院治疗期间,接到参加阁下祝圣大典邀请,北京天主教一区两会及我本人全力支持此次祝圣活动。原已准备前往,但据医嘱不宜离院,故未能成行,在此深感歉意。
  贵我两地兄弟情深,志同道合,北京天主教一区两会和我将一如既往支持阁下,共襄牧灵福传大业。祈愿天主祝福我们中华民族团结进步,华夏圣教健康发展。
                                      天主教北京教区 李山贺信
  

天主教黑龙江教区并岳福生主教:
  欣闻贵教区岳福生主教祝圣典礼于7月6日举行,在此谨代表天主教湖南教区并以我个人的名义,向岳福生主教及黑龙江教区的全体神长教友表示主内最诚挚的祝福!
  岳福生主教是贵教区广大神长教友根据圣教会选举主教的历史传统和中国天主教主教团的规定,经过热切祈祷选举产生的,翕合了天主圣意,代表了广大神长教友的意愿,是合法的、有效的。我们表示祝贺和支持。
  本人荣幸受邀担任祝圣襄礼,深表感谢!理应前来祝福,但因患病正在住院治疗,行动不便,无法出席,特致歉意。
  衷心祝愿贵教区在爱国爱教的道路上取得更加丰盛的成果!衷心祝福岳福生主教主恩满渥、身体安康。
                                     天主教湖南教区 屈蔼林
天主教承德教区 郭金才主教
天主教承德教区贺信
尊敬的岳福生主教:
  这是上主所安排的一天,在你晋牧喜庆之日,谨向你表示诚挚的问候和祝贺,愿你在天主的助佑下,牧放主的羊群,对他们善尽教诲、圣化、治理的职务。在众人前做基督的证人,克尽自己的宗徒职责。
  我深信在天主圣神的指引下,在中国主教团所有主教们的支持下,你一定能够带领黑龙江教区的广大神长、教友坚持走爱国爱教、独立自主和民主办教的道路,为社会的稳定,教区的发展不断做出新的更大的贡献。衷心祝愿黑龙江教区的明天一定会更加美好。
  主佑!
                            天主教承德教区  郭金才主教
                                                     2012年7月6日
詹思禄主教
福建省天主教爱国会教务委员会贺信
黑龙江省天主教爱国会、教务委员会、黑龙江教区:
  欣闻贵省教会将在天主圣神的指引下举行岳福生主教的祝圣活动,谨此致以诚挚的祝贺。
  岳福生主教信仰虔诚、品德高尚,坚持全身心为教会服务,赢得了黑龙江广大神长教友的拥护与爱戴。岳福生主教的祝圣是黑龙江广大神长教友的期盼和心声,我们谨向岳福生主教致以热烈的祝贺和由衷的敬意。
  在天主圣神的指引下,贵省天主教会始终坚持独立自主自办教会,在信仰上同世界各国天主教会保持一致,同属一个信仰,同行一个洗礼,同受一个圣神所滋润;都忠于至一、至圣、至公从宗徒传下来的教会,在信仰上始终与普世教会保持共融。
  进入新世纪以来,在党的宗教信仰自由政策的保护和指引下,贵省天主教会迎来了历史上少有的黄金时代,牧灵福传事业取得了有史以来最好的成绩,教会面貌呈现一片欣欣向荣的景象,这是上主的恩赐,也是贵省教会广大神长教友团结一致、齐心协力、共同努力的结果。
   实现社会和谐,建设美好社会,是人类社会共同追求的理想,也是我们天主教会的神圣责任和历史使命。福建天主教会和黑龙江天主教会一样肩负着传播基督福音 的神圣使命,同时也担负着造福社会、服务人群的责任。让我们并肩携手,积极走与社会主义社会相适应的道路,为开创中国圣教会牧灵福传的新局面,为全面建设 小康社会和和谐社会的宏伟目标作出新的、更大的贡献!
最后祝岳福生主教的祝圣活动取得圆满成功!
  祝黑龙江省天主教爱国爱教事业进一步发扬光大!
福建省天主教爱国会
福建省天主教教务委员会
中国天主教主教团副主席
                                                          詹思禄主教
                                                          2012年7月5日
 
天主教江西教区、江西省天主教“两会”贺电

中国天主教主教团、天主教黑龙江教区、尊敬的岳福生主教:

  欣闻您于7月6日荣膺天主教黑龙江教区正权主教,主的羊栈又添新善牧。为此,江西省天主教“一区两会”谨对岳福生主教晋牧,表示最热烈地祝 贺!!我们相信:天主教黑龙江教区在岳福生主教的领导下,定会遵循主的训诲,不辱使命,福传牧灵,将黑龙江省天主教爱国爱教事业不断推向前进!

                                  天主教江西教区
                                    江西省天主教“两会”
                                         2012年7月6日


 天主教黑龙江教区隆重举行岳福生主教祝圣典礼[ 来源:中国民族宗教网 | 

  7月6日上午,天主教黑龙江教区岳福生主教祝圣典礼在天主教黑龙江教区主教府隆重举行。祝圣典礼由中国天主教爱国会主席、主教团副主席、山东临 沂教区主教房兴耀主礼,辽宁教区主教裴军民、内蒙古呼和浩特教区主教孟青禄、江苏徐州教区主教王仁雷、山东周村教区助理主教杨永强襄礼。天主教黑龙江教区 及外省市的神父、教友共400多人参加祝圣典礼。整个祝圣典礼庄严肃穆、热烈祥和。

 岳福生主教,1964年4月出生,汉族,河北省迁安人。1987年毕业于沈阳天主教神学院。1988年8月晋铎。现任中国天主教爱国会副主席、黑龙江省天主教爱国会主席、黑龙江省天主教教务委员会主席。


哈尔滨无视警告举行非法主教祝圣
          【天亚社.中国哈尔滨讯】纵然梵蒂冈预先作出警告,岳福生神父今天(七月六日)仍在没有教宗批准下接受祝圣为黑龙江教区主教。
五位教廷认可的主教在黑龙江省会哈尔滨市耶稣圣心天主堂参与祝圣礼。
礼仪由中国天主教爱国会主席、临沂教区房兴耀主教主礼。
襄礼者为呼和浩特教区孟青禄主教、沈阳(辽宁)教区裴军民主教、徐州教区王仁雷主教及周村教区杨永强助理主教。二零零六年接受非法祝圣的王主教,今年初被教廷认可,但尚未获得委任。
       四十多名省内外的神父在祝圣弥撒中共祭,约四百名教友参礼。
       岳神父致谢时说:「我知道前面的路非常的曲折,但是我无怨无悔,我愿意顺应天主的召叫,担负起沉重的十字架。」
       消息人士表示,当局实行严格监控。圣堂内的教友不能自由走动和拍照,堂外面向大马路的七米范围被封锁,没有入场证者不能进入。
非法祝圣礼举行期间,来自黑龙江和全国各地的天主教徒在互联网群组里,呼吁为岳神父和其他破坏中国教会和谐统一的人与事,以及为两位被带走的「地下」神父祈祷和守斋。
        消息人士说,教廷委任的哈尔滨宗座署理赵宏春神父,以及其副本堂张希盛神父先后于周三和周四被政府人员带走。他们已于今天中午祝圣礼结束后获释。
另外两名教廷认可的主教──北京教区李山主教和长沙教区屈蔼林主教──亦获邀襄礼,但他们因病住院而无法成行,在向岳神父发出的贺电中表示歉意。
梵蒂冈七月三日发出的声明警告,岳神父并没有宗座的批准,其祝圣礼将是非法的,「他并没有权力管理教区的天主教团体,圣座绝不承认他是哈尔滨的正权主教」;他和举行祝圣礼的主教们将要受到教律处罚。
        一位接近梵蒂冈的消息人士说,他们需要向教廷写信解释。
       岳神父一九六四年出生于河北省,八八年晋铎。他于九九年获选为主教候选人,到今年五月一个会议上再次获得确认。
他担任黑龙江省天主教爱国会和教务委员会主席,以及省人民代表大会常委。在一零年中国天主教第八届代表会议上,他获选为中国天主教爱国会副主席。
根据官方资料,黑龙江教区有卅七名神父和近八万名教友。
        政府认可的公开教会当局于五九年把省内哈尔滨宗座署理区、齐齐哈尔及佳木斯监牧区合并为哈尔滨教区,后于八三年易名为黑龙江教区。然而,教廷并不承认有关举措。

黑龙江教区举行岳福生主教祝圣典礼 房兴耀主教主礼、裴军民主教等4位主教襄礼 - 我心飞扬 - 心灵驿站

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018